Éxito del seguro en autos no baja costos

    Miguel Ángel Rodríguez Sosa, agente profesional de seguros, dijo que pese al éxito de seguros en autos, al reducir el índice de robos, los seguros no bajan de precio.

    Exitoso seguro en auto  pero no baja sus costos

     Éxito del seguro en autos no baja costos

     

                                                   Por Javier Claudio

    La cultura del seguro vehicular en México no ha tenido un significativo avance, pues el comportamiento se mantiene ligeramente al alta, pero es debido a que muchos mexicanos están optando por adquirir mejor vehículos de reciente modelo a través de las agencias distribuidoras de autos, los que obligadamente cuentan en su mayoría con financiamiento con su póliza de seguro.

    Sin embargo aún y con nuevas tecnologías en los automóviles, que han logrado bajar el índice de robos o bien avances en la recuperación de las unidades sustraídas, las empresas aseguradoras mexicanas no han bajado sus precios ni sus deducibles, señaló Miguel Ángel Rodríguez Sosa, agente profesional de seguros.

    Según la Asociación Mexicana de Instituciones de Seguros (AMIS) al año 2017 se contaba con un padrón vehicular nacional de 43 millones 985 mil 017 unidades, de los cuales tan solo 13 millones 591 mil 054 se encontraban asegurados con alguna compañía de seguros, dijo Miguel Ángel Rodríguez, agente profesional de seguros.

    En el mismo reporte de la AMIS se ilustra que por igual en el 2017 las distribuidoras de autos vendieron un millón 530 mil 317 vehículos nuevos, pero tan solo un millón 517 mil 075 contaban con esa protección directa, o sea que los otros fueron pagados de contado y asegurados por otros canales como bancos o agentes de seguros o quizás no por sus originales propietarios, dijo.

    Expuso que al menos en el estado de Tamaulipas el reclamo de robo de vehículos a las empresas aseguradoras ha disminuido tal y como lo marcan las estadísticas de la propia AMIS, al verse que al año 2015 eran del 0.54 por ciento y para el 2017 bajo al 0.48 por ciento.

    El entrevistado, con más de 25 años en el ramo asegurador, señaló que el reclamo de daños materiales igual en el estado de Tamaulipas registró una incidencia que paso del 13.8 por ciento en el 2015 al 11.9 por ciento al 2017 y la responsabilidad civil tuvo una ligera variación del 2015 con 5.4 por ciento tan solo reflejó un 5.3 ciento en el 2017.

    En estas tres importantes coberturas el comportamiento fue a la baja en reclamos, en consecuencia, en ahorros porcentuales para la mayoría de las compañías de seguros que cotizan al menos en el estado de Tamaulipas, añadió.

    Mas sin embargo y a pesar de estos datos estadísticos, hizo saber que tanto las primas de seguros como los deducibles correspondientes se han mantenido a la alta, al estar más que claro que al existir una baja en el reclamo, por igual existe un saneamiento en las finanzas y gastos de operación y erogaciones de las empresas aseguradoras, redituándoles seguras ganancias.

    Mencionó que pese a este comportamiento al menos en el estado de Tamaulipas, los autos considerados por el ramo asegurador como de alto riesgo, sus primas se elevan como por igual los deducibles, ejemplificando si se adquiere un seguro para este tipo de vehículos de alto riesgo, al entender esto al ser una marca o tipo de unidad que constantemente se la roban o se siniestra según las propias estadísticas de la misma AMIS en automático su prima se incrementa.

    Es entonces que si el deducible normal era de 5% para daños materiales y de 10% para robo total, en su contrato o póliza de seguro se reflejara el 10% para la primera y el 20% para la segunda cobertura, pegándole en el bolsillo del contratante tanto al momento de adquirir un seguro como al día de reclamo, apuntó.

    Loading...